公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-10-15 点击次数:


内容简介:公园简介

  

霸王岭位于海南岛西南部昌江黎族自治县境内,处海南西部旅游开发的中心位置,距昌江县石碌镇26公里、海口市214公里、三亚市238公里。于2006年12月经批准成立霸王岭国家森林公园,总面积8444.3公顷,森林覆盖率97.3%, 2007年5月1日正式对外营。在海南国际旅游岛建设中,霸王岭位列十七大旅游景区之一。

霸王岭林区的植被以低山雨林、沟谷雨林和山地雨林为主,野生动植物资源丰富,热带雨林特征明显,号称"热带雨林展览馆"。分布有野生维管束植物220科967属2213种,陆生脊椎野生动物28目85科365种。其中国家一级保护植物2种,国家二级保护植物19种;国家一级保护动物6种,如海南长臂猿、云豹、孔雀雉等,占全省国家一级保护动物的86%,国家二级保护动物46种。此外,还分布有鸟类130余种,兰花110种。

霸王岭热带雨林资源丰富,热带雨林所特有的"直立如屏的板状根"、"老茎生花、空中花园"、"独木成林"、"能攀善爬的附生植物"、"缠绕绞杀植物"等林相特征之热带奇观随处可见。霸王岭丰富的动植物资源也被人们称之为"绿色宝库","物种基因库"。中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所首席专家、研究员、博士生导师臧润国教授在霸王岭实地考察后称:"霸王岭热带森林群落类型最齐全,热带原始林保存最完好,生物多样性最高,生境异质性最大,生物特有性最突出。"中国科学院植物研究所研究员、WCPA/IUCN东亚地区常务委员会主任李勃生教授在霸王岭实地考察后也给予高度的评价:"我走遍全国所有的热带雨林,唯有霸王岭是唯一保存最好的热带雨林,完全可以达到国家一级标准,是旅游休闲度假的最佳选择。"

霸王岭国家森林公园风景秀丽,林区内有全国保存最为完好的热带雨林,闻名遐迩的海南长臂猿、奇特的水文景观、巧夺天功的奇石怪岩、神秘无比的洞穴构造、满山遍野四时烂漫的各种花卉和浓郁的黎族风情,素有"霸之林、王之木、奇之石、花之境、稀之猿、温之泉"之美誉。

--霸之林:霸王岭国家森林公园中国拥有保存最好的热带雨林之一,各种热带森林得到充分的发育,公园内生物资源极其丰富。野荔枝群落、桄榔群落、木棉群落、石上榕群落、藤树争艳、独木成林、老茎生花、附生寄生、百米垂帘、根瀑、龙根、藤王等。

--王之木:霸王岭国家森林公园是雅加松、海南油杉等树种的唯一产地,园内有许多可以称之"树王"的珍贵树木。海南霸王岭独有的油杉王,树高达32米,胸径达2.3米,冠幅直径约20米,树龄在600年以上。此外,还有被称为"树王" "树神"的陆均松, "树王",它胸径2.5米,树高25米,冠幅直径达16米,树龄约2000年。相距"树王"不远处的"树神",胸径2.3米,树高22米,冠幅直径达16米,树龄约2500年。参观过"树王","树神"的瑞典皇家科学院(Lars Olof Bjorn)隆德院士曾这样评价:"我非常感激那些帮助我进行这次美妙经历的所有人。这片热带雨林无疑是自然的杰作。霸王岭的森林是独一无二的,有许多濒危物种,我真诚地希望它将被保存完好,以令未来的人们仰视"。

--奇之石:霸王岭国家森林公园内岩石遍布,鬼斧神工般地塑造了一处处奇石景观,如霸王金鼎、真象、聚宝峰、霸王神龟、鹰石、三节元宝等。

--花之境:霸王岭野生花卉种类繁多,特别是兰花种类,公园内有兰科植物98种,其中名贵兰花品种有70余个。霸王岭林区的兰属原生种已发现12种,人称"霸王12朵金花"(墨兰、冬凤兰、兔耳兰、独占春、象牙白、硬叶吊兰、寒兰、多花兰、美花兰、莎叶兰、套叶兰、纹瓣兰),占世界原生种20%,原生种是最宝贵的物种种质资源,其经济价值是无法估量的。兰花中的珍品是兰属族兰花,她是王中之王。在历届的国内外兰花展中荣获金奖者几乎都是兰属的兰花。兰属中比较名贵的是六大兰花族:春兰、墨兰、建兰、蕙兰、春剑、莲花瓣。霸王岭林区的"12朵金花"都是高品位的兰花。其它野生观赏植物也很多,如海南梧桐、刺桐、假杜鹃等,漫步霸王岭国家森林公园园中,宛若进入一个花的境界。

--稀之猿:海南长臂猿是世界四大类人猿之一,属于国家一级保护濒危物种,目前仅剩下25只,海南霸王岭国家级自然保护区是海南长臂猿的唯一栖息地。2002年8月上旬,第19届国际灵长类大会在北京召开。大会上,确定了全世界极濒危的25种灵长类,海南长臂猿被列为第5位。在确定中国的灵长类保护级别时,海南长臂猿被列为第一位。

--温之泉:霸王岭国家森林公园旁的温泉地面水温度47℃,自流量约160吨/日。温泉偏硅酸含量达到59.8mg/l,氟含量达到32mg/l,均高于医疗热矿水命名浓度值,属于氟硅水。医疗热矿水最佳温度为40~60℃,氟水沐浴对治疗慢性胃溃疡有一定疗效,硅水对血管、胃、骨骼等疾病有治疗保健等作用。因此,霸王岭的温之泉具有很高的医疗价值。

霸王岭国家级森林公园内峰峦叠嶂,飞瀑溪潭、巨树古木、奇花异草、珍禽稀兽,岩洞怪石等自然景观使得自然的神、奇、野、幽、险、雄在有限的时空内得到了充分的展示。为充分利用霸王岭森林旅游资源,配合海南国际旅游岛建设,将霸王岭森林旅游业提升到一个国际水准,霸王岭旅游区规划制定了霸王岭旅游风情小镇、白石潭养生度假区、雅加风景区等三大建设发展目标,并且已取得了初步成效。

霸王岭旅游风情小镇目前规划已完成,正在实施当中。以青石和木头为材塑其外形,以黎苗风情和森工文化为其内骨,赋予旅游、购物、休闲等功能,打造"百年石头镇"。集休闲茶座、咖啡屋、工艺品店、餐饮、购物、林区特产、雨林户外专卖店、休闲广场等于一体的特色小镇,建设完成后将成为一个旅游目的地和后勤保障基地。

目前已完成街道立面改造一期、雨林老屋、美食村等的改造,中心大道、河堤改造、沿江旅游道路等项目即将完成,届时霸王岭旅游风情小镇将成为一道靓丽的风景线。

在雅加景区,主要分布着"情道"、"霸道"、"天道"三条游览栈道,并建有别具生态特色的雅加度假(会议)中心。"情道"是霸王岭雅加景区山、水、林、石结合得最好的景点之所在,在"情道"可以观赏到落差达150米,岩面宽30米的雅加情侣瀑布,有"不观雅加瀑,枉来霸王游"之说。"霸道"是领略霸王岭之霸气的最佳去处。登"霸道",赏霸石,觅圣潭,览众林。"天道"是"追求成功"之道,集长、高、陡于一身,是霸王岭目前长度最长、高差最大、坡度最陡的栈道。

白石潭景区位于离霸王岭林业局11公里的热带低山雨林中。白石潭景区内部景观各异、特色鲜明、一步一景。目前,白石潭景区已建成了一条游览观光栈道--"钱道"。"钱道"是人生财富之道。"钱道"两旁的藤树争艳、聚宝峰、元宝石、步步高等景点有如鬼斧神工,组成了一幅幅迷人的山水画卷。

霸王岭国家森林公园基础设施日趋完善,从海口、三亚到昌江县城全程高速路,并且海南西环高铁与棋子湾-霸王岭旅游专线即将实施,完成后将极大缩短旅游行程。内部交通,前往雅加景区的中干线和白石潭景区的东干线旅游道路硬化已完成。景区内现共铺设5条供游客游览、科考栈道,总长度约7公里。

霸王岭国家森林公园住宿方便,霸王岭雅加度假会议中心拥有客房105间,可接待200多人规模的会议、住宿和用餐;雨林老屋温泉度假酒店一期建设完工并营业,拥有客房27套(32间),二期正在建设中,此外,五星级的霸王岭大酒店正在建设当中。餐饮供给方面则有林家乐美食村、花梨坊等,在这儿可以享用热情的霸王岭人给您准备的山间美食,体验舌尖上的霸王岭。

霸王岭森林公园自2007年开业迎客以来,游客逐年增长,目前接待游客超过10万人次/年,2012旅游年收入达1800余万元。随着霸王岭国家森林公园美誉度的提升和景区旅游设施的不断完善,这里吸引着越来越多的游客来此旅游体验。

公园以丰富多彩的热带森林资源为基础、千姿百态的雨林景观为特色,不断加快开发建设步伐。我们真诚欢迎国内外游客到霸王岭国家森林公园来领略大自然的神奇,感受回归自然的情趣,增进人与自然、人和森林的和谐统一。

信息来源:霸王岭国家森林公园 | 责任编辑:系统管理员